Какова вероятность встретить енота с банкой на голове?

Вопрос, вынесенный в заголовок может показаться несколько странным и даже глупым, и, как знать, в иной ситуации быть может и смешным. Но в той, с которой мы столкнулись, приобрел совсем иной, и совершенно не смешной контекст.

Изучая материалы, отснятые одной камерой, мы обратили внимание на енота (енотовидную собаку), у которой просматривались странные нарушения мехового покрова на шее, словно лишай выстриг воротник.

енот

Фотография «аномального» енота в чернобыльских лесах. 2013 год

Зверек вертелся перед камерой довольно много и средь бела дня, достаточно, чтобы заметить, что тут что-то не так. Когда в одном случае я заметил блеск на шее и что-то оттопыривающееся, первая реакция была: «Ошейник что ли?.. Откуда? Что за шутки?..» Но более пристальное изучение, с увеличением и некоторой обработкой изображений, открыли нам куда более реальную и неприятную правду.
Шея у енота была «закована» остатками стеклянной трехлитровой банки.

фото

Другой ракурс животного попавшего в беду. Отчетливо виден край стеклянной банки.

банка

Уссурийский енот с остатками банки на шее. 2013 год. Зона отчуждения ЧАЭС

По-видимому, в поисках еды или воды он протолкнул голову внутрь сосуда, а высунуть не смог, уши и складки кожи помешали. Такое иногда бывает и у домашних питомцев. Но к ним приходят на помощь люди. А что делать дикому еноту, живущему в чернобыльской глуши? Не знаем, возможно банка уже была с трещинами, возможно усилия зверька в конце-концов дали частичный результат. Сейчас на нем лишь стеклянный воротник, позволяющий дотянутся до корма. Возможно, края горловины достаточно округлые, чтоб не травмировать шею. И все же очевидно: он вляпался. И без того нелегкая жизнь стала для него еще тяжелее.

Енотовидная собака с остатками банки на шее. Фото 2013 года. Лесные угодья чернобыльской зоны отчуждения.

Вот они – «отдаленные последствия Чернобыльской аварии». Нет, не радиация, не радионуклиды, а весь тот хлам, который мы оставили (и оставляем!) после себя – все это создает реальные риски для диких животных Чернобыля. Проволока, пластиковые бутылки, пакеты, стекло, гвозди, упаковки разнообразных химикатов, разливы нефтепродуктов (вы бы видели какая зона экологического бедствия находится в километре от Вильчи, там где раньше была железнодорожная сортировка!), незакрытые колодцы, окна-ловушки, ветхие здания. Этот список можно продолжать до бесконечности. Печально, но думают ли заботливые родители, запуская на радость детишкам огромный блестящий воздушный шар в форме коня, что где-то он упадет? Думают ли они, что они возможно оплатили страдания какого-то животного? В последнее время Чернобыльская зона просто усеяна пластиковыми свидетельствами чьих-то торжеств! Мы видели птиц запутавшихся и погибших в мотке лески, скелеты зверей истлевших в канализационных колодцах или в помещениях заброшенных зданий. А сколько еще мы не видели! Но как часто приходится быть свидетелем, когда из окна автомобиля летят бутылки. Нелегальные свалки бытового и строительного мусора – на многих дорожных съездах вокруг ЧАЭС. Увы, но экологической культурой у нас мало кто может похвастать. Убогость, породившая невежество и жестокость. Удивительно, что дикая природа все же сохранилась.
Жаль енота. Может ему еще повезет и он освободиться от этих оков. Выглядит не так уж и плохо, на одном кадре даже гонял соек. За 60 дней дважды появлялся возле камеры. Возможно дотянул и до весны, теперь ему намного легче. Хотя с такой оправой от волка не уйти.
Что тут еще сказать? К сожалению, всю Чернобыльскую зону не убрать и тысячи тонн всевозможного хлама так там и останутся. Со временем еще больше затянутся травой, землей, зарастут деревьями. Но время от времени дадут о себе знать. И горе будет тому, кого это коснется. Вот такой этот слой «чернобыльской культуры»…

Автор материала: Гащак Сергей Петрович

К.б.н. Заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории по науке, начальник отдела радиоэкологических исследований