Дизайнерская акция в Чернобыле и Припяти

Сейчас уже никого не удивишь туристической поездкой в Чернобыльскую зону отчуждения. Десятки фирм предлагают «горячие туры» в Припять, ЧАЭС и Чернобыль. Комфортабельные автобусы и обычные «газельки» с прилипшими лицами туристов в окнах – это уже обыденное явление в некогда запретном Чернобыле и Припяти.
По закону рынка — есть спрос, появится и предложение. Коммерциализация туристических услуг посещений чернобыля (например, сегодня покупая ноутбук Вам могут предложить бесплатную поездку в Припять), массовость посещений зоны, постепенно стирает трагический ареол места планетарной катастрофы, превращая его в обычный тур объект.
В такой ситуации весьма интересным, свежим и интригующим являются попытки организации в Чернобыльской зоне культурных мероприятий. Отрадно, что в период экономического кризиса и духовной руины в Украине, творческие люди пытаются «пустить волну» дабы всколыхнуть это, поросшее тиной равнодушия, социальное болото.
Речь пойдет об акции Сергея Мирного и Олега Векленко, в прошлом ликвидаторов аварии на ЧАЭС, организовать дизайнерский десант в чернобыльской зоне.

Краткая справка об организаторах тура:

Мирный Сергей Сергей Мирный – писатель, сценарист и специалист по Чернобыльской катастрофе и ее последствиям. Его приглашали в Европейский парламент в Брюссель для обсуждения проекта стандартов радиационной защиты стран Европейского Союза; в Вене он был первым экспертом-свидетелем на чернобыльских слушаниях Международного народного трибунала; выступал с лекциями во многих странах Европы.

Векленко
Олег Векленко — президент международной триеннале графики и плаката «4-и Блок», участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии, заслуженный деятель искусств Украины, член Союза художников Украины, профессор кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Суть данного мероприятия, как утверждают организаторы, заключается в проведения некоего мозгового-штурма по дизайнерскому искусству на чернобыльскую тему. Важно, что такое событие организовывается не в каком-то подвале индустриального города, а в натуральных условиях пост-антропогенных ландшафтов Чернобыля и Припяти. Участники смогут ощутить трагизм окружающей обстановки, что вероятно поможет найти нужные решения в творческой работе над макетами плакатов на чернобыльскую тему.

Учитывая, что организаторы назвали свой проект «Чернобыль-25», дизайн плакатов должен будет отражать трагическую годовщину аварии на ЧАЭС.
Важно, что организаторы выступают при поддержке ассоциации дизайнеров-графиков «4-й Блок» и журнала «Проектор».
chornobyl.in.ua задал несколько вопросов организаторам. Ниже часть ответов, которые представлены Сергеем Мирным.Вопрос: Чем отличаются обычные туры в зону, которые организовывает Сергей Мирный от культурных и социальных акций, которые проводит Ваш проект «Чернобыль-Тур»?
Ответ: Честно говоря, мы и «обычные» визиты тоже считаем (и проводим как) социально-культурные акции: даем каждому (ну, почти — на всех еще не хватает :) ) дозиметр-радиометр, обучаем радиационной культуре, показываем не только чисто историческую и природную, но еще и культурную ценность зоны — и в смысле радиационной культуры, и культуры ликвидации крупномасштабной техногенной аварии с загрязнением местности, и навыков личного выживания в таких обстоятельствах (а это тоже часть культуры)…
Вопрос: В чем состоит основная идея Ваших акций?

Ответ: А за этим стоит еще одна идея: открытие чернобыльской зоны … — т.е. цивилизованное открытие ее для людей, превращение ее в территорию, используемую на благо человечества — это есть этап той самой «ликвидации последствий аварии», придающий смысл предыдущим этапам — усилиям и героизму ликвидаторов. Один из завершающих этапов.

Высадка «десанта» ожидается 30 октября.Поездка в Чернобыль и Припять

Желающие могут принять участие в этой творческой акции.

  •