Чернобыль, Хрущев и высадка человека на Луну — исторические связи

Удивительные нюансы открываются в историческом прошлом чернобыльского района и истории города Чернобыль. Многие исторические личности и важные исторические события имеют прямую или опосредованную связь с этой территорией. Обо всем этом существуют целые книги и мы об этом уже писали. Но иногда, казалось бы в самой отдаленной от чернобыльской тематики сфере, появляется информация связанная с историей чернобыльского края.
Кто бы мог подумать, что непредсказуемость исторических фактов может связать два абсолютно несовместимых (на первый взгляд) понятия – Чернобыль… и высадка человека на Луну — американских астронавтов Нейла Армстронга (Neil Armstrong) и Базза Олдрина (Buzz Aldrin)…
Недавно, в одном из центральных научных журналов Америки «Scientific American» было опубликовано интервью с сыном Никиты Сергеевича Хрущева – Сергеем Никитовичем Хрущевым. Он вспоминал о том, как воспринималась в Советском Союзе первая высадка человека на Луну.Сергею Никитовичу был задан вопрос (дословный перевод):Где Вы были, когда Нейл Армстронг и Базз Олдрин сели на Луну?
Я помню высадку на луну очень хорошо. Мне было 34 года. Я был в отпуске и вместе со своими друзьями, которые работали в конструкторском бюро Челомея. С нами был и офицер из КГБ. Мы были в Украине, в Чернобыле. Это было как раз то место, где они позже построили [печально-известную] атомную электростанцию. Офицер КГБ только вернулся из Африки и он купил небольшой телескоп. Мы смотрели через телескоп, но не увидели никакого прилунения! Это все еще большой вопрос для нас! [смеется]…

Журнал scientific americanФото Сергея Хрущева - Сына Никиты Хрущева и его воспоминания о ЧернобыляФото из Журнала scientific american

Исходный текст.
Where were you when Neil Armstrong and Buzz Aldrin landed on the moon?
I remember the moon landing very well. I was 34. I was on vacation with my friends, most of whom worked at the Chelomei design bureau. There was also an officer from the KGB. We were in Ukraine, in Chernobyl. It was exactly the place where they later built the [infamous] nuclear power station. The KGB officer had just returned from Africa, and he had brought a small telescope. So we looked through the telescope, but we didn’t see any moon landing! So it was still questionable to us! [laughs]http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=apollo-moon-khrushchev

По этому короткому сообщению можно предположить, что чернобыльской регион был известен советской научной элите (КБ Челомея), как прекрасное место для отдыха.
Кстати сказать, конструкторское бюро В.Н.Челомея является одним из ключевых создателей ядерного щита СССР. Именно в этом КБ разрабатывались спутники и орбитальные станции («Салют -3, -5»).
Не к морю или в горы, а именно в чернобыльское Полесье ехали отдыхать люди. Можно предположить, что в то время Чернобыль и его окрестности считались местом для действительно элитного отдыха.

  •