Редкие птицы Украины в объективе чернобыльских фотоловушек

Уже более года прошло с того момента, как начались, не побоюсь этого слова, широкомасштабные исследования с использованием фотоловушек. Их инициаторы – Чернобыльский центр (Сергей Гащак, Славутич, Украина), Центр экологии и гидрологии (д-р Николас Бересфорд, Великобритания) и Университет Салфорда (д-р Майк Вуд, Великобритания), а осуществлялись они в рамках проекта TREE, финансируемого Национальным Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании (NERC – the Natural Environment Research Council, the Environment Agency and Radioactive Waste Management Ltd). Постоянным участником полевых работ был Евгений Гуляйченко (Чернобыльский центр).
Сорок две камеры шаг за шагом сканировали сцены из дикой жизни Чернобыля. Не передать, сколько труда затрачено, какие приключения пережили исследователи. Были потери и находки, были неожиданные открытия и наблюдения. Приобретен невероятно богатый опыт. И хотя до получения окончательных выводов еще далеко (обработка сотен тысяч фотографий требует длительной и кропотливой работы), но уже сейчас ясно: это – уникальный материал, о котором раньше – и мечтать не приходилось. Фотографии однозначно и убедительно показали: вопреки тому, что многие ожидают от зоны крупнейшей радиационной аварии, Чернобыльская земля населена огромным количеством прекрасных и удивительных созданий. Они здесь рождаются, живут и взаимодействуют, как им предписано природой. Пустынных мест вообще не существует. А вот от чего зависит видовое разнообразие, обилие и распространение – на этот вопрос еще ответить придется. Научные результаты, безусловно, будут опубликованы, а пока представим наиболее яркие и занимательные моменты. Одними из таких являются факты присутствия редких видов. Уж, если такое имеет место, значит не все так просто в Чернобыльской зоне!..
С 1986 г. здесь отмечено множество «краснокнижных» животных и растений. Только позвоночных – 59 видов, включая 23 млекопитающих, 26 птиц, 1 вид рептилий и 9 видов рыбообразных. Многие из них действительно редкие, исчезающие и нуждающиеся в особой охране. Кто-то здесь был еще до аварии, а кто-то появился лишь недавно. Кто-то – крайне редкий, а кто-то стал совсем обычным. Впрочем, о многих известно лишь то, что они есть. Деталей о численности, биологии и распространении почти нет, а о присутствии некоторых до недавнего даже не знали, поэтому фотоловушки оказывают неоценимую услугу.
В данной публикации представлены фотоматериалы проекта TREE (www.ceh.ac.uk/TREE ) с разрешения его участников, а также – авторские фотографии Гащака С.П.

Птицы занесенные в Красную книгу Украины

В зоне отчуждения известно около 200 видов птиц, причем 178 здесь гнездятся; 32 вида внесены в Красную книгу Украины (2009). В коллекции фотоловушек пока только 9 видов.

Черный аист

Белого аиста мы все хорошо знаем: их гнезда – обычный элемент сельского пейзажа. «Они детей приносят». Но в обезлюдивших селах Чернобыля аисты исчезли вскоре после людей, и теперь довольно редкие птицы. В отличие от белого собрата, черный, напротив, регистрируется повсеместно, традиционно населяя глухие леса, хотя опасность для него представляют не люди, а … другие «краснокнижные» виды. Разорение низко расположенных гнезд не такое, уж, и сложное дело для рыси, а молодые птицы легко становятся жертвой орлана. Как минимум, свидетельства таких взаимоотношений существуют. Поэтому аисты крайне чувствительны к беспокойству. В Чернобыльской зоне, десятки гнездовых пар. Отсутствие человека только на руку, птицы не избегают заброшенных сел и изредка даже строят там гнезда.

Черный Аист в чернобыльских лесах

Черный аист у лесного водоема

Черный аист фотография

Черный аист возле канала

Фото аиста в зоне отчуждения

Молодой аист на прогулке по лесу

Охотится черный аист

Аист во время охоты на лягушек

Малый подорлик

В отличие от черного аиста, который нередко бродит по земле, подорлик спускается туда в редких случаях. Мы не используем никаких приманок, поэтому застать его перед камерой – большая удача. В целом, также как и аист, подорлик – птица немногочисленная. В Чернобыльской зоне может быть до 20 гнездовых пар. Парящих в небе птиц можно увидеть над лугами, болотами и селами, но гнезда всегда расположены в труднодоступных участках старого леса. Человек и его деятельность – основные причины снижения численности. На огромных обезлюдивших просторах зоны отчуждения малые подорлики обрели новый и очень хороший шанс.

Малый подорлик в зоне отчуждения

Молодой подорлик

Фотография малого подорлика в Чернобыле

Малый подорлик под лесным пологом

Подорлики в полете фотография

Пара подорликов в полете

Беркут

Беркут наравне с белохвостым орланом – самые крупные хищные птицы Украины, и одни из самых крупных птиц вообще. Размах крыльев может превышать 2 метра. В зоне отчуждения редкий и появляется только в период сезонных миграций и зимних кочевок. Он – активный хищник, способный напасть даже на волка, хотя и от падали не отказывается. Снять беркута фотоловушкой без использования приманки – откровенная утопия. Тем не менее, такая удача нам выпала. Однажды, великолепный представитель своего племени объявился возле водопоя.

Фотография Беркута в зоне отчуждения

Орлан-белохвост

Если беркут – птица редкая, залетающая к нам лишь в определенные сезоны, то орлан белохвостый – самая обычная, хоть и немногочисленная, причем, в течение круглого года. Численность орланов увеличилась уже вскоре после аварии, и в настоящее время, только на украинской части зоны, допускается не менее 10 гнездовых пар; и десятки негнездовых птиц постоянно кочуют по региону. Иногда, в зимние месяцы у полыней, можно наблюдать до полусотни орланов, что неизменно производит огромное впечатление. В целом, орланы тяготеют к водно-болотным угодьям. В рацион входит и рыба, и птица, но и падалью не брезгуют. Они всегда в курсе, где волки оленя уложили. Интересно, что огромные полутораметровые гнезда часто находятся за многие километры от водоемов, и, как правило, ближе к вершинам старых деревьев. Одно такое гнездо мы нашли даже в глубине лесного массива. Более того, именно в нем обнаружили останки 8 (!) черных аистов, а одного из окольцованных птенцов через пару лет отловили в Венгрии. Орлан – несомненно, символ патриархальной свободы. Величественный полет этих грандиозных птиц характерная черта чернобыльского пейзажа.

Белохвостый орлан фотография Орлан в полете Орлан фотография в Чернобыльской зоне Орлан на земле перед фотоловушкой
Фото птенца орлана
Полуторамесячный птенец в гнезде

Портрет будущего короля чернобыльского неба

Рябчик

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй». В сознании многих людей имя этой боровой птицы всплывает если не в связи со стихотворением Маяковского, то уж точно в связи с таежными просторами Урала и Сибири. Стыдно признаться, но и я биолог долгое время не считал рябчика нашей птицей. Тем не менее, его присутствие в местных лесах – не прихоть природы, а закономерность: Чернобыльские пущи – увы, тоже … тайга, но только ее южная окраина. Здесь он предпочитает участки сырых широколиственных лесов, хотя можно встретить и в заброшенных деревнях. Сколько их в зоне, трудно сказать. Рябчик – птица очень скрытная, обычно о нем судишь только по шумному взлету, а на глаза попадется редко. Тем не менее, есть он и в трофеях наших фотоловушек. Охота петлями, сведение подходящих местообитаний и осушение земель сильно подорвали популяцию в прошлом, но 30-летнее одичание угодий создало самые благоприятные условия. В экскурсиях по сумрачным чернобыльским чащобам вы несомненно встретите эту осторожную таинственную птицу.

Фото рябчика в чернобыльской зоне

Неожиданная встреча рябчика на дороге

Фото рябчика

Рябчик у водоема

Рябчик в лесу

Рябчик в дубово-грабовом лесу

Тетерев

Среди всех представителей куриного племени, известных в зоне, этот «краснокнижный» вид, тем не менее, самый обычный, и по-своему даже многочисленный. С марта по май, их утробное «гур-гур-гур-гур» растекается волнующей какофонией по всем лугам и перелескам. Тяжелые черные «плоды» обвешивают березки и осинки, и срываются моментально, едва вы к ним приблизитесь. Фееричное представление тетеревиных баталий – достойная награда каждому, кто согласиться провести зябкую ночь возле тока. Интересно, что токование не исключительный весенний атрибут, кавалеры не прочь разогреть горло и в октябре, в ноябре, а на некоторых «находит настроение» и в январе. Но летом редко кому повезет вспугнуть красивую птицу. Самки с выводками и взрослые петухи словно растворяются. Удивительной и загадочной особенностью тетеревов стал факт редкости на снимках. Как они избегают фотокамеры, ума не приложу! Отсутствие охоты и постепенное зарастание бывших сельскохозяйственных угодий создали исключительно благоприятные условия для процветания тетеревиного населения. Чернобыльская зона стала «рассадником» этих птиц для сопредельных территорий.

Птица тетерев

Петух тетерева осенью

Тетерев на току

Тетерев на весеннем току

Тетерева летом на лугу

Стайка тетеревов летом

Тетерев фото

Петух на страже

Серый журавль

Журавли всегда были обитателями данного региона, хотя осушение болот, сельско- и лесохозяйственная деятельности немало им навредили. При довольно таки больших размерах и изрядной голосистости, журавли, тем не менее, очень скрытны. Где их гнезда и сколько вообще птиц в зоне, трудно сказать. Бывало, бредешь по заболоченному лесу на встречу раскатистому кличу, но сколько не продвигаешься, а он все дальше и дальше, словно лукавый водит. В нашей практике, гнездо было найдено лишь однажды, и то – случайно. Зато трубящие высоко в небе птицы не так уж и редки. Фотоловушки стали первыми свидетелями факта размножения журавлей в Чернобыле. Растущие птенцы забавно расхаживают в компании родителей по лугам, каждый раз радуя своим появлением.

Журавль на фото

Журавль – птица лугов и болот, но и в лесу часто бродит

Серый журавль

Серый журавль

Среда обитания серого журавля

Журавль во время охоты у ручья

Журавль

Семейство журавлей на прогулке

Бородатая неясыть

Среди семи видов сов, зарегистрированных в Чернобыле, это – своего рода, новичок. Возможно в прошлом они и жили в местных пущах, но в последнее столетие обитали намного западнее. Размерами немногим уступая филину, бородатая неясыть еще и агрессивный вид. Гнездясь в старых открытых гнездах канюков и других дневных хищников, «бородатка» решительно бросается на всякого, кто смеет к нему приблизиться, и беда тому, кто это проигнорирует. Смелость и открытость подвели птицу в прошлом. Чучела с завораживающим лицевым диском нередко появлялись в домах охотников. То ли уход человека, то ли свои собственные видовые причины, но что-то спровоцировало птиц появиться в зоне. Их еще мало, но в объектив фотоловушек попадаются. Будем надеяться, что красивая смелая птица навсегда останется нашей, «чернобыльской».

Бородатая неясыть фото

Бородатая неясыть в чернобыльских лесах

Редкий вид сов - бородатая неясыть

Бородатая неясыть на гнезде

Бородатая неясыть фото

Бородатая неясыть в лесу

Фотография неясыти

Бородатая неясыть в объективе фотоловушки

Большой сорокопут

В Чернобыльской зоне три вида сорокопутов, и сорокопут-жулан — самый обычный. Коротко покрикивающих и перепархивающих с куста на куст птичек можно встретить и рядом с человеком. Но большой сорокопут (или серый сорокопут) – это совсем другая история. Во много крупнее собрата, это почти «орел», ну, как минимум, «ястреб». Его название в прямом переводе с латинского означает палача-надзирателя. Размером чуть больше скворца серый сорокопут легко добывает мышей, ящериц и мелких птиц, но прежде, чем приступить к трапезе, нанизывает их на колючки кустарников. В наших краях для этого как нельзя лучше подходят расползающиеся по лугам груши. Пользуясь таким приспособлением и хищным крючковатым клювом, сорокопут без проблем разрывает жертву. В Чернобыльской зоне их не очень много, но если повезет, то где-нибудь на лугах вы однозначно увидите красивую светло-серую птицу с черными крыльями, строго следящую за вами с вершины деревьев или кустарников. Интересно, что в мягкие зимы часть сорокопутов у нас остается, хищнические повадки и обилие мышей позволяют пережить небольшие морозы. В целом, они не любят фотографироваться, поэтому фотоснимки даже не лучшего качества – большая ценность.

Большой сорокопуд

Сергей Гащак,

Чернобыльский Центр (Славутич, Украина)

  •