Бортничество


  "По всему Полесью на высоких деревьях вы встретите ульи. Нередко улей или два вместе укреплены между двумя близко стоящими деревьями. Это - борти, древнейший первобытный способ пчеловодства, любимого занятия древних славян - обитателей лесов. Здешний крестьянин считает грехом ловить рои: "Пчела - Божья тварь, вольная, грех принуждать её" - говорит он. Пчеловодство издревле составляло здесь значительный промысел: воск вывозился через Днепр в Грецию. Местом кормления пчёл служат здесь многочисленные поляны, покрытые вереском. Вереск цветёт с 1 августа по 15 сентября. В это время миллионы пчёл издают гул, кружась над вереском и собирая пыльцу его."
  Руднев Я.И. Русская земля. СПБ,1898.
  
Борти в Чернобыльской зоне отчуждения

История. Находка-добыча-промысел


   Бортничество – древнейший промысел и первоначальная форма культурного пчеловодства – основано на содержании и разведении пчёл в бортях, приспособленных для этой цели естественных и специально выдолбленных искусственных дуплах в растущих деревьях, таких как сосна, липа, дуб, осина. Этот промысел развился из так называемого дикого пчеловодства, при котором мёд добывали из гнезда, случайно найденного в дупле дерева. Позже поиск боровок (лесных пчёл) стал более целенаправленным и осознанным актом деятельности – настоящей охотой с приманкой и выслеживанием.
   Оформление бортничества в самостоятельный вид хозяйственной деятельности завершилось ещё до перехода к земледелию или непосредственно предшествовало ему. Как самостоятельный вид пчеловодческого промысла бортничество прошло в своём развитии три этапа: 1. Охрана и уход за дикими пчёлами, которые сами селились в естественных дуплах. 2. Содержание осаждённых человеком роёв в заранее приготовленных естественных дуплах. 3. Разведение и содержание пчёл в специально выдолбленных дуплах, т.е. бортях.
   То есть, по своей сути, борть – это искусственно созданное дупло, специальной формы, устроенное человеком в живом дереве специально для содержания пчел. Только живое дерево могло обеспечить относительную прохладу в борте летом, а зимой в них не так холодно, как в дуплах устроенных в мертвом дереве. По этому пчелы охотней заселяли искусственные дупла - борти.
   Это дало возможность человеку размещать борти по своему усмотрению. Выбирая удобные и продуктивные для пчеловодства места и оптимальные для бортничества деревья. Так, борти стали устраивать на опушках леса, где в условиях хорошей освещенности пчелы добывали значительно больше меда.
   Как правило борти устраивались в деревьях имевших полтора – два метра в диаметре, а в месте устройства бортя не меньше шестидесяти сантиметров (более тонкое дерево могло переломится). Высота размещения бортя на дереве тоже имела значение. В старину говорили – «Чем выше борть, тем слаще мед». Как правило борть устраивали на высоте 6-8 метров. Это объясняется подходящим для пчел характером микроклимата на такой высоте, а также большей защитой от диких животных способных разорить борть. Древние леса в изобилии были заселены животными неравнодушными к меду (медведь, куница и т.д.).
   Значительная высота размещения бортей требовала недюжей сноровки и специальных навыков в древолазании. По этому бортничество всегда считалось очень трудным и рисковым делом.
   Окончательный переход к классическому бортничеству, каким оно стало в период рассвета (10-12 вв.), осуществился в раннем железном веке (7 в.д.н.э. – 4 в.н.э). Без железных инструментов вряд ли возможно выдолбить борть в стволе сосны, а тем более дуба. Со временем выработалась более совершенная техника изготовления бортей. Известные в 10 в. бортные инструменты дошли до наших дней без существенных конструктивных изменений.

Условия существования

   Развитию бортничества на Полесье способствовало наличие больших лесных массивов. Тут надо отметить, что те дикие леса существенно отличались от современных одновозрастных и, преимущественно, монокультурных лесов. Лес с естественной сменой поколений деревьев состоят из множества несинхронно развивающихся элементов растительного покрова – полян и опушек разного размера, ветровалов и т.п. Это важно, потому что обилие медоносов, в лесных условиях, имеет обратную зависимость от площади лесных угодий и сомкнутости леса. Состав медоносов леса имеет следующий вид: ива, пушица, багульник болотный, ягодники (черника, брусника, клюква), гречка, яблоня, груша, крушина, липа, иван-чай, вереск.
   Даже в 15-16 вв. огромные территории Полесья и Беларуси были не обжиты. Пионерами освоения были бортники, в поисках пригодных для пчеловодства мест они шли впереди земледельцев. Они образовывали периферию обитаемого пространства, границу между обитаемым и неизведанным миром. Это придавало особый статус обладателю профессии в глазах общества. Как правило, бортник работал один (иногда с помощником) в дремучих лесах при непосредственном соседстве с крупными хищниками. Профессия передавалась по наследству, обучение начиналось с детства, так передавалось техническое знание, профессиональные секреты и... колдовские приёмы (заговоры, заклинания). Всё это делало профессию сложной, опасной, закрытой, а для непосвящённых ещё и загадочной. Видимо поэтому бортников называли белками. Не то что бы оборотень, но к природе явно ближе, чем к людям.
   С развитием бортничества совершенствовался и инструментарий. При работе с пчелами бортники использовали специальные маски, сделанные из конского волоса, а для устройства бортя использовали целый арсенал хитрых инструментов – долото, тесло, одноручный скобель и кольцеобразный нож. Основным инструментом бортника был, конечно, небольшой топорик с длинным кривым топорищем.
   Таким инструментом бортнику необходимо было выдолбить и выскоблить просторное и гладкостенное помещение для пчел. Иногда устраивали по несколько бортей на одном дереве. Новому бортю давали просушится и «выстоятся» в течении нескольких лет. Пчелы не любят запаха свежей древесины, а повышенная влажность приводит к порче меда.
   Стоит добавить, что хорошо устроенный борть мог служить несколько сот лет.
   Борти были ценным имуществом и требовали защиты от возможных посягательств медведя, которых мог сравнительно легко его разорить. Бортники использовали несколько способов защиты бортей.
    Рисунок устройства бортя на дереве Например – привязывали возле летка (леток назывался – должей) тяжелое бревно на крепкой веревке. Пытаясь залезть в борть, медведь отталкивал бревно, которое, в свою очередь, возвращаясь в исходное положение толкало медведя. Медведь сильнее толкал бревно – бревно сильнее толкало медведя. Наконец медведь отступал или падал с дерева. Часто такое бревно было утыкано металлическими шипами, которые ранили медведя.
   Любопытное средство борьбы с медведем использовали в Башкирии, которое было описано И.И. Лепехиным в "Дневных записках путешествия...". Исследователь сообщает «На суке дерева, которого вершину можно довесть до отверстия улья, привязывают на веревках четвероугольную зыбку и, приведши с ней сук к затворке улья, прикрепляют оный тоненькой веревкой. Медведь, лезя на дерево, неотменно принужден бывает садиться в люльку, чтобы добраться до улья, но как и в сем случае, веревочка, которой сук креплен с люлькой, совершить его намерение препятствует, то он перерывае оную. Сук, освобожденный от притягивающей силы, с родной себе упругостью распространяется и люльку с медведем от дерева относит. И так медведь принужден бывает на ней качаться до тех пор, пока хозяин улья не придет и не убьет его, ибо взобраться на дерево - расстояние, а на землю соскочить - отчасти высота и отчасти - острые вколоченные около дерева колья воспрещают."
   Собирание меда. Гравюра из книги И.И. Лепехина "Дневные записки путешествия..."
   Стоит отметить и о существовавшем разнообразии способов подьема на дерево. Одни бортники использовали специальные веревки, называвшиеся лезиво, другие использовали кожаные ремни. Редко использовались и лестницы.
    Подьем на дерево с бортем человека Часто использовали двух- или трехблоковые системы (смотри рисунок).
   Позже бортники придумали специальные шипы и когти, которые позволяли достаточно быстро взбираться на дерево. Такие шипы находят сейчас археологии при раскопках древних поселений вятичей.
   Обычная продуктивность одного бортя составляла около двух ведер меда. В хороший год, с обильным цветением медоносов, борть мог дать 30-50 килограмм меда.
   Продолжительное историческое время продукты лесного пчеловодства имели большое хозяйственное значение. Мед был единственным продуктом для производства сладостей и спиртных напитков. Воск использовался как топливо для освещения и как техническое масло. Оба продукта не являлись скоропортящимися и поэтому имели большую рыночную и экспортную ценность.
   

Закат бортничества

   К 18 в. встречаются первые признаки упадка бортничества как лесного промысла, а в первой половине 19 в. оно утрачивает своё былое хозяйственное значение. К этому привело две группы факторов имеющих в своём основании деятельность человека – экологические и экономические. Экологические факторы – сокращение мест обитания и кормовой базы в результате сведения лесов, которое было обусловлено включением региона в европейскую экономику через балтийскую систему товарооборота. Леса сводились со следующими целями:
   1. Получение древесины.
   2. Получение продукции лесохимии – живица, древесный уголь, скипидар, производство поташа.
   3. Очистка территории для прокладки железной дороги.
   4. Очистка территории для распашки и поселений.
    Экономические факторы – проигрыш меда в конкуренции с колониальными товарами (сахар, вино, водка) и снижение значения воска при появлении керосина.

Колодное пчеловодство


   Разведение и содержание пчёл в ульях-колодах – следующая за бортничеством форма культурного пчеловодства. Принципиально колодный улей ничем не отличается от борти, конструктивно – наличием верхней крышки, плотно закрывающим верхнее отверстие колоды. Для изготовления колоды выбирали сосну, которая должна быть спелой, не меньше столетнего возраста, здоровой, но с трухлявой сердцевиной. Найдя подходящее дерево, его валили и распиливали на двухметровые кругляши. Процесс изготовления колодного улья ничем не отличался от выдалбливания борти. Переход от борти к колоде занял несколько столетий и начался в 14-15 вв. Появление колодного улья не изменило, на первых порах, пчеловодства и оно ещё длительное время оставалось лесным. Колоды устанавливались на помосте с 5-7 ульями на двух рядом растущих соснах. Участок леса с принадлежащими одному хозяину колодными ульями, как и в период истинного бортничества, назывался бором (в Восточном Полесье - вотчиной), а пчеловод вотчичем.
   Со временем, в силу разных причин (сведение лесов, налог за пользование лесными угодьями), пчеловоды стали переносить колоды из леса в населённые пункты. Там их устанавливали в садах, на огородных межах, около гумен. Подвешивали на деревьях, росших на усадьбах, вдоль дорог и полей, даже на сельских кладбищах.
   Постепенно устройство колоды, как способа промышленного получения меда, улучшалось. Появилась, так называемая «улучшенная колода», в которой пчеловод уже использовал рамки, которые стали прототипом современному рамочному улью (см. рисунок).
   Следующей формой культурного пчеловодства стало использование рамочного улья. Несмотря на его, более высокую эффективность и удобство, использование колодных ульев как традиционный промысел сохранилось в 20-м веке на Полесье и в Башкирии.
   Сегодня практически любой житель Киева может ознакомится с колодным пчеловодством посетив музей в Пирогово (см. фото).

Музей Пирогово Пример бортничества на Полесье
Бортничество в Украине музей в Киеве Пирогов


Чернобыльская Зона Отчуждения

   На территории зоны отчуждения можно встретить достаточно много колод, преимущественно пустых, однако есть и жилые колоды. Одни из них находятся на пасеке жителя (самосела) с. Лубянка – Фещенко Михаила Васильевича, потомственного пасечника с полувековым стажем пчеловодства.

Борти в домашних условиях самосела зоны отчуждения


   Другие – в лесничестве возле села Опачичи. Безусловно, такое поддержание непрерывности традиции давнего промысла заслуживает всяческого уважения и поддержки.

Вид бортей в зоне отчуждения


   В своё время возрождения бортевого пчеловодства предлагалось в пакете экологических инициатив по реабилитации территории (программа «Фауна»). Однако в реальности наибольший интерес представляет значение покинутых колод для лесных животных.

Борть в Чернобыле - село Любянка   Борть село Любянка в хозяйстве самосела   Борть в Чернобыле - село Любянка   Бортничество в зоне радиационного загрязнения - село Любянка


   Характеристика использованных пород древесины и конструкция бортя (наличие крыши) обуславливают довольно значительный срок существования колоды – свыше 100, а иногда и 300 лет. Таким образом, колоды имеют значительный ресурс вторичного использования, даже после того как их покинут пчёлы. Дощатая крыша колодного улья используется как гнездовая платформа чёрным аистом и бородатой совой. Внутренне пространство используется многими видами воробьиных птиц-дуплогнёздников. Так же это характерно для удода и серой совы. Из млекопитающих в бортях встречаются соня, лесные мыши, куница, белка, летучие мыши.
   Ниже представлены фото и видеосюжет об использовании брошенного бортя в качестве гнезда серой неясытью. Видео было снято в 2009 в лесах Чернобыльской зоны отчуждения.




   Ниже представлены фотографии современных видов бортей в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Борть в Чернобыльском лесу       Останки древнего промысла в зоне отчуждения

Фото современного вида бортей   Фото борть   Бортничество на Полесье фото   Борти в зоне отчуждения ЧАЭС

Древний промысел   Чернобыльское пчеловодство в древнем мире   Древнее пчеловодство   Борть в зоне отчуждения

   Литературные источники:
   Гурков В. С., Терехин С. Ф., Занятие издревле благородное, Минск, 1987
   Жила С.М. Свята Земля Дерев: історія, звичаї, бортництво, природа. - Київ: Фітосоціоцентр, 2006
   Кагарлицкий Б. Ю. Периферийная империя: циклы русской истории. — М.: Эксмо, 2009.


   Авторы материалов:                                           Д.Вишневский, С.Паскевич
   Фото и Видео - авторов.

   Рекомендуем материалы:

      Мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году

      Каталог Техники ликвидации аварии на ЧАЭС

      Видео материалы о Чернобыльской АЭС и природе зоны отчуждения



   История Чернобыля

   Ретроспективные фото

   Населенные пункты

         город Припять

         город Чернобыль

         город Чернобыль-2

         Старые Шепеличи

         село Залесье

         село Красное

         село Рудьки

   Карты зоны отчуждения

   Карты загрязнения Украины

   Реки и озера зоны

         река Припять

   Управление зоной

   Захоронение РАО в зоне

   Нормативные документы

   Предприятия зоны

   "Самоселы"

   Культура и быт самоселов



::   Стоит посмотреть   ::


Фотогалерея




Гостевая книга
(выскажи свое мнение)




Автор проекта






Допускается использование данных материалов только с разрешения www.chornobyl.in.ua. Наличие прямой ссылки обязательно.