Лиса обыкновенная

Лиса обыкновенная фото

Лиса обыкновенная

Характеристика популяции лисы (Vulpes vulpes) в зоне отчуждения

По данным изучения популяции лисы, в соседнем с зоной отчуждения ЧАЭС Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (г. Хойники, Авторы исследований — Воронецкий Н. Н., Дунин В. Ф., Пискунов В. С, Киреенко К. М. 1999 год), численность этого животного составляет около 630 особей. Средняя плотность населения — 4,2 особи на 1000 га. Учеными отмечается, что распределение лисы по территории (угодьям) заповедника неравномерно. Так, например, в лесных угодьях плотность населения составляет 6,4 особи на 1000 га, а на залежах (бывших сельхозугодиях) она не превышает 6,2 особей. Как правило, для выведения потомства, лиса использует возвышенности на рельефе.
Плотность заселенных нор лисы в Полесском заповеднике составляет 3,3 норы на 1000 гектар территории заповедника. При этом около 90% нор располагались в лесах с преобладанием сосны.
На территории Чернобыльской зоны исследователями отмечалось наличие 2-3 нор лисы на 1000 гектар угодий. Эти данные были получены в 1989 году.
Поскольку в украинской части зоны отчуждения современных учетов лисы не проводилось, то можно провести экстраполяцию данных полученных белорусскими коллегами в Полесском радиационном заповеднике. Основываясь на данных ученых можно предположить, что на территории Чернобыльской зоны отчуждения общее количество лисиц не превышает 1000-1200 особей.

Фотографии лисицы в зоне отчуждения

Vulpes vulpes

Лиса обыкновенная

Лиса обыкновенная в зоне отчуждения

Лиса обыкновенная в зоне отчуждения

Фотографии лисы сделанные скрытой камерой

Источники иформации о лисе в чернобыльской зоне:

  • Гащак С. П., Бунтова О. Г., Залісський О. О. Фауна хребетних тварин зони відчуження України. – Славутич-Чорнобиль: 2000.
  • Воронецкий Н. Н., Дунин В. Ф., Пискунов В. С, Киреенко К. М. Численность и биотопическое распределение диких животных в Полесском радиационно-экологическом заповеднике // Биологическое разнообразие Национального парка «Припятский» и других особо охраняемых природных территорий: Сб. науч. тр. Нац. парка «Припятский». – Туров; Мозырь: РИФ Белый ветер, 1999. – С. 312–315.

Научно-популярная информация о лисице

Отрывок из книги Кучеренко С.П. «Хищные звери леса».
Автор в увлекательной форме описывает биологию и повадки волка.

РЫЖАЯ ПЛУТОВКА

Лисица — одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, присущими этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же она стройна, изящна, у нее удлиненное туловище и стройные ноги, а размером она с небольшую собаку: весит 6 — 10 килограммов.
Лису называют еще рыжей, и это в самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока в разных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой. В северных лесах лисицы огненно-красные и крупные, в лесостепи — желтовато-серые и мелкие. Сиводушки, крестовки, чернобурки — это обыкновенные лисицы с отклонениями от нормальной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок. Таких лис уже много лет назад начали разводить на зверофермах; черно-бурые животные в природе встречаются очень редко.
Летний мех лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он ей идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает новая шерсть — красивая, густая. Линяет лиса раз в год — весной.
Лисица обитает почти на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, даже на севере Африки, акклиматизирована в Австралии; двадцать видов лисиц населяют множество зон. Этих хищников можно увидеть в тундре, лесах, горах, степях, на болотах; и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Удивительно хорошо приспосабливается этот зверь к самым разным условиям, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, овраги, холмы, поля, лесостепи; не любит жить в глухой тайге, в многоснежных районах и пустынях.
Движения лисицы быстры и ловки. Несмотря на слабоватые ноги, она бегает так резво, что не всякая собака способна ее догнать. Что касается ловкости, достаточно сказать, что лисица способна поймать пролетающих над ней жуков. Обычный способ ее передвижения неторопливая рысца, нередко она переходит и на шаг, останавливается, осматривается вокруг. При скрадывании добычи будто ползет на брюхе, совершенно сливаясь с местностью. А от преследователя уходит большими прыжками, стремительно, запутывая следы.
Иногда можно заметить в лисьем поведении поступки, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, «подремлет», а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами — уж очень хорошая актриса наша лисичка. А тем временем патрикеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на «игру» лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков — и охота победоносно закончена.

Почему же зовут лису патрикеевной?

Правил когда-то Новгородским княжеством Патрикей, и был он удивительно хитрым и изворотливым, чем и прославился. С тех пор хитрецам и стали давать такое отчество. Но никому так не идет это имя, как лисе.
Однажды в начале июня я сидел у лесного озера, крутые берега которого густо заросли, и наблюдал за видневшимся вдали гнездом белых аистов, большой шапкой темневшим на лиственнице с обломанной верхушкой. Было жарко, тихо.
Вдруг невдалеке что-то зашуршало, потом все стихло и вновь зашуршало, зашевелилось.
Лисица осторожно выползла из травы к берегу и сосредоточенно посматривала то в одну сторону, то в другую. Я перехватил ее взгляды: лиса поглядывала то на хатку ондатры, то на крякву, сидевшую на гнезде, устроенном на крохотном островке. Приладив к фотоаппарату телеобъектив, я сумел разглядеть, что утка хорошо видела и меня и лисицу, но замерла неподвижно, надеясь на благополучный исход.
Лисица явно торопилась, ее, очевидно, ждали в норе лисята. Она проворно сбежала с берега, решительно вошла в воду и быстро поплыла к крякве. Та пребывала в оцепенении до последнего мгновения и сорвалась с гнезда, лишь когда хищница, взметнув брызги, ринулась к ней. Быстро уничтожив яйца, рыжая поплыла к хатке ондатры, разворошила стенки и обнаружила, что грызуны ускользнули через подводные ходы.
Посидев немного в раздумье, патрикеевна потрусила вдоль берега озера, и я потерял ее из виду. А через несколько минут раздалось резкое «кракк!» — утка (другая, правда), притворно-отчаянно хлопая крыльями, устремилась к воде, явно пытаясь унести хищника от гнезда. Птица не знала, с каким ловким врагом она встретилась, и поплатилась за это жизнью.
Задавив птицу, лисица оставила ее на кочке и ушла искать гнездо. Нашла она его быстро, но яйца есть не стала: во-первых, была уже сыта и потому оставила их про запас, а во-вторых, спешила к своему выводку.
Переплыв со своей добычей озеро, лисица исчезла в вейнике, а я по движению травы проследил ее путь и понял, что нора устроена на лесистом взгорке в полукилометре от меня.
Лисица — великолепный охотник.
Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а рыжая слышит ее за сотню метров; прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте или при бегстве от преследователей вызывает восхищение.
Лисица сможет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко от земли. Однажды мне привелось наблюдать такой случай. В лесистом овражистом распадке собака подняла и с лаем погнала какого-то зверя и вскоре его остановила. Каково же было мое удивление, когда, подбежав к лайке, я увидел высоко на липе, метрах в десяти от земли, лисицу! Я выстрелил, но неудачно. Кумушка винтом съехала по стволу, спрыгнула на снег и бросилась бежать. Собака — за ней. Видя, что дело плохо, лиса круто повернула назад, едва сумев разминуться с преследователем, и на моих глазах быстро-быстро залезла на ту же липу. Это была молодая самка.
Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Зимой узорчатые цепочки ее следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки. На следу охотящейся лисицы попадаются то раскиданный ворох сена, то ямка в снегу с капельками крови вокруг, то задавленная и брошенная землеройка — у нее неприятный мускусный запах, — а то перья, видимо, зазевавшейся птицы.
Главная пища лисицы — мыши и полевки, составляющие около 3/4 ее рациона. Мышкует она старательно — ей ведь в сутки требуется для прокорма 15 — 20 зверюшек, — и, надо сказать, красиво мышкует. Представьте себе ослепительно белое поле, а на нем ярко-рыжий зверь. Пробежав немного легкой рысью, лисица останавливается, прислушивается, осматривается и обдумывает дальнейшие действия. Вдруг она насторожилась, немного прошла крадучись, потом взметнулось огненно-рыжее пламя и зверь нырнул в снег, оставив на поверхности лишь мельтешащий от азарта хвост. А через несколько секунд можно наблюдать трапезу: лиса с аппетитом лакомится мышью или полевкой. А затем снова в путь.
Если вам доведется растить дома лисенка, вы легко убедитесь, что поведение этого зверя определяют не только инстинкты и рефлексы, но и ум.
Лисы легко приручаются, очень забавны и милы. А едят все, что ест обыкновенный щенок, — молоко, супы, каши, особенно любят мясо, которое им необходимо.
К ухаживающему за ним человеку лисенок привязывается, как собака, дружит с кошками, псами, свиньями и даже приглашает их поиграть. Одно плохо: не может он равнодушно смотреть на кур, уток и гусей, и неудержимая сила охотничьего инстинкта непременно сработает.
Однако без крайней необходимости не уносите лисенка из его дома. Во-первых; он тоже имеет право на свободу, а во-вторых, рано или поздно вам придется с ним расстаться: он вырастет и начнет надолго отлучаться, его могут застрелить или задерут собаки. А вот если лисенок по какой-либо причине остается без родителей, тут ваша помощь необходима.
Набор кормов лисицы разнообразен. Кроме мышевидных грызунов, она ест ондатр, кроликов, зайцев, сусликов, птиц, земноводных, пресмыкающихся, падаль. У взморья поедает всевозможные дары моря от моллюсков до крупных млекопитающих. После дождей во множестве собирает дождевых червей. На мелководье успешно ловит рыбу, раков, достает ракушки. Но особенно неравнодушна патрикеевна к зайцам, фазанам, куропаткам, уткам. Страсть к птице иногда приводит ее в курятники, хотя она заведомо знает, что там ей крепко не поздоровится.
Случается, остается недоеденная добыча, и тогда лисица ее прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и использует.
Характерно, что, будучи типичным хищником, лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, некоторые овощи. Найдет соевое неубранное поле — на нем «пасется», разнообразя эту чисто вегетарианскую пищу мышами и полевками. Мне самому приходилось наблюдать, как летом лиса с аппетитом ела землянику и голубику, а зимой клюкву, находя ее под снегом.
Лисица достаточно сильна, чтобы задушить теленка пятнистого оленя; с козлятами она справляется легко, а при насте и со взрослыми животными. В Германии ее не без оснований считают основным врагом косули. Нередко этот проворный хищник ловит колонков, енотовидных собак и других зверей. Агрессивность ее усиливается, если мышевидных грызунов мало, но сытая лисица довольно терпима к своим конкурентам.
У каждой пары лисиц есть свой индивидуальный кормовой участок. Его размеры зависят от обеспеченности кормами — обычно в пределах двух — шести квадратных километров. На своем индивидуальном участке лисица живет оседло и ревностно его охраняет. Охотится, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть лишь в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята. Норами лисица пользуется преимущественно во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.
Брачный период у нее начинается с конца января — начало феврале, а на севере и в марте, хотя и до этого часто можно видеть самца и самку в паре. В свадебное время, в марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними — явление обыкновенное. Во время гона лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие себе пару.
По голосам можно различить самца и самку. Она делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а лисовин лает чаще и больше, как собака. Уединившись, пары много играют, даже своеобразные танцы устраивают: кружат один около другого на задних лапах.
Самцы лисиц — прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.
Бывает, овдовеет самка перед самым ощенением или после него, тогда холостые самцы непременно берут на себя роль отчима, и ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца. И более того: лисовины до того заботятся о малышах, что иногда дерутся между собой за право быть отцом или отчимом. А самка наблюдает за дракой и озабочена в основном тем, чтобы ее детям достался более сильный зверь, а отец или отчим — это безразлично.
Молодых в помете бывает от 4 до 12, но чаще всего 5 — б. Появляются они после 51 — 53-дневной беременности, обычно в конце апреля или в первой половине мая. Щенки рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100 — 150 граммов, но растут довольно быстро.
Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители с этого времени носят им полуживую дичь, чтобы дети приобретали охотничьи навыки.
Лисята в младенчестве бурого цвета и очень лисица спокойно смотрела на только что оторвавшийся от взлетной полосы с ревом надвигающийся на нее Ту-104.
В одном из оживленных районов Одессы долго жила и даже успешно размножалась лисица. Ее нора с пятью выходами помещалась в густом кустарнике около пешеходной дороги. Судя по тому, что в ее выводке было девять лисят, жилось ей в Одессе неплохо.
А в Новороссийске лисы облюбовали карьер цементного завода. Они так привыкли к людям, что не только не скрывались от них, но выходили им навстречу и брали угощение прямо из рук.
В некоторых районах Англии лисицы полностью освоили обширные сельскохозяйственные земли, начали заселять города: живут в парках, питаются у свалок, устраивают норы под складами. Обитают и успешно размножаются даже в центре огромного Лондона. В большом городе Бирмингеме лисы развели изрядную грязь, ведь эти звери не очень чистоплотны. Ветеринарная служба города с помощью охотников отлавливает лисиц и отвозит их в лес, а через некоторое время звери опять возвращаются в город.
Можно сделать вывод: если люди не преследуют животных и дружелюбны к ним, то четвероногие легко привыкают к человеку, не боятся его, живут с ним бок о бок. И не только лисы, но недоверчивые каменные куницы, и те поселяются в городах; их стало много в Воронеже, увеличилась их численность в Берлине, Берне. В Магдебурге их насчитывают более тысячи, на них стали охотиться прямо в городе.
Лисица всегда была и остается интересным и ценным промысловым зверем. Одно плохо: она является распространителем бешенства и других заразных болезней, вредит спортивному охотничьему хозяйству. В ряде стран ее за это уничтожают, считая, что русаки, фазаны и куропатки даже за прекрасный лисий мех — слишком дорогая цена. Совершенно очевидно, что необходим строгий контроль за ее численностью, И еще: нельзя забывать, что уничтожением множества грызунов она приносит сельскому хозяйству большую пользу.

По книге: Кучеренко С.П. Хищные звери леса. — М.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.: ил.

Об Авторе:

Известный дальневосточный биолог-охотовед, один из лучших знатоков хищных зверей в увлекательной форме знакомит читателей с их образом жизни, повадками, оценивает роль хищников в природе и во взаимоотношениях с человеком, призывает бережно относиться к братьям нашим меньшим.

  •